Senin, 27 Februari 2017




LAPORAN PRAKTIKUM BIOLOGI




DISUSUN OLEH
Rodiyatul Fili
Nim : 15030004

Sekolah Tinggi Keguruan Ilmu Pendidikan
Tunas Palapa
Lampung Tengah
KATA PENGANTAR
Puji syukur saya panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa karena dengan rahmat, karunia, serta taufik dan hidayah-Nya saya dapat menyelesaikan laporan praktikum biologi ini. Dan juga saya berterima kasih pada Ibu Hesti Wahyuningsih S.Pd, M.Pd  selaku Dosen mata kuliah Biologi umum  yang telah memberikan tugas ini.
Saya juga menyadari sepenuhnya bahwa di dalam laporan ini terdapat kekurangan dan jauh dari kata sempurna. Oleh sebab itu, saya berharap adanya kritik, saran dan usulan demi perbaikan laporan yang telah saya buat di masa yang akan datang, mengingat tidak ada sesuatu yang sempurna tanpa saran yang membangun. Semoga laporan sederhana ini dapat dipahami bagi siapapun yang membacanya.


DAFTAR ISI
Halaman Judul......................................................................................... i
Kata pengantar........................................................................................ ii
Daftar Isi................................................................................................. iii
Tujuan..................................................................................................... iv
Hasil Pengamatan ................................................................................... v
Pembahasan............................................................................................. 1
A.   Indra pengecapan(lidah)................................................................. 1
B.   Bagian bagian lidah........................................................................ 2
C.   Fungsi lidah................................................................................... 3
D.   Penyakit yang berhubungan dengan lidah...................................... 4
Penutup................................................................................................... 5
Daftar Pustaka......................................................................................... 6


TUJUAN

a.    Dapat menentukan daerah pengecapan berbagai rasa pada lidah manusia.
b.    Dapat menjelaskan jalannya implus sehingga dapat merasakan manis, asam, asin, dan pahit dll.
1.    Alat dan Bahan
Asam jawa, garam dapur halus, Gula pasir, brotowali
2.    Cara kerja
1)   Mintalah pasangan praktikan anda untuk berkumur dengan garam dapur halus
2)   Buatlah peta rasa mengenai apa yang lidah anda rasakan 
3)   Ulangi prosedur diatas dengan menggunakan ketiga larutan lainnya satu demi satu
4)   Buatlah peta rasa kembali seperti pada percobaan bahan sebelumnya
5)   Berikan kesimpulan dari hasil praktikum anda tersebut
6)   Selanjutnya setelah anda selesai menuliskan hasil praktikum anda pada kertas laporan sementara yang telah disediakan, maka mintalah pengesahan pada pembimbing praktikum/dosen mata kuliah anatomi fisiologi tubuh manusia.
7)   Buatkan laporan praktikum dari hasil praktikum anda tersebut, dan unggah hasil laporan tersebut dalam blok pribadi anda, kemudian konfirmasikan kepada dosen pembimbing praktikum mata kuliah anatomi fisiologi tubuh manusia.


HASIL PENGAMATAN
1.     Objek
Lidah manusia

2.     Bahan
Gula , garam, asam jawa dan teh pahit

3.     Tabel
No
Bahan
Rasa
Bagian lidah yang merasakan
1
Garam
Asin
Tepi lidah
2
Gula
Manis
Ujung lidah
3
Asam Jawa
Asam
Tengah lidah
4
Teh pahit
Pahit
Belakang lidah

4.     Gambar peta rasa
5.     Kesimpulan
Lidah dapat mengetahui berbagai rasa makanan dan minuman. Karena di bagian-bagian lidah terdapat papillae filiformis yang berfungsi untuk menerima rasa sentuhan.


PEMBAHASAN

A.   Indra pengecapan(lidah)
Sebagian besar, lidah tersusun atas otot rangka yang terlekat pada tulang hyoideus, tulang rahang bawah dan processus styloideus di tulang pelipis. Terdapat dua jenis otot pada lidah yaitu otot ekstrinsik dan intrinsik.
Cara kerja indra tunas pengecap (papila) lidah manusia
Rambut-rambut sensor menyembul dari sel-sel ke pori-pori sentral tunas pengecap. Pada bagian ini rambut-rambut sensori terendam dalam zat kimia yang terlarut dalam air ludah manusia. Zat-zat yang terlarut dalam lidah itu akan di deteksi oleh sensor ini sehingga dapat membedakan baik itu manis,asam,asin dan pahit.
Lidah memiliki permukaan yang kasar karena adanya tonjolan yang disebut papila. Terdapat tiga jenis papila yaitu:
1.     Papila filiformis(fili=benang)
Berbentuk seperti benang halus dan berada di dorsum linguae.
2.     Papila sirkumvalata (sirkum=bulat)
Berbentuk bulat, tersusun seperti huruf V di belakang lidah.
3.     Papila fungiformis (fungi=jamur)
Berbentuk seperti jamur dan berada di depan lidah.
     Warna lidah
1.     Putih menunjukkan sindrom dingin.
2.     Kuning menunjukkan sindrom panas di dalam
3.     Kuning tua menunjukkan demam yang tinggi
4.     Abu-abu menunjukkan panas atau dingin di dalam
5.     Hitam menunjukkan sakit yang berbahaya
6.     Kecoklatan menunjukkan adanya penimbunan panas
7.     Keabu-abuan, kuning, lengket menunjukkan panas hebat
8.     Hitam, kuning, kering dengan tanduk pada permukaan lidah menunjukkan pemakaian cairan tubuh oleh panas yang hebat.
B.   Bagian bagian lidah
1.     Tubuh lidah
Membantu anterior dua pertiga dari lidah. Permukaan lidah yang kasar banyak di penuhi oleh papila lingual. Berfungsi untuk merasakan tekstur makanan.
2.     Puncak lidah
Di sebut sebagai ujung lidah, yang berinteraksi langsung dengan gigi insisivus.
3.     Permukaan lidah
Di penuhi oleh papila yang bertektur kasar yang berfungsi untuk membuka dan menutup jaringan ludah.
4.     Otot lidah
Otot lidah memungkinkan lidah dapat bergerak ke kanan dan ke kiri, menjulur ke depan atau menyentuh bagian atas langit mulut.
C.   Fungsi lidah
Fungsi lidah meliputi:
1.     Sebagai indra pengecap
2.     Sebagai alat berbicara
3.     Pengatur letak makanan saat di kunyah
4.     Membantu menelan
5.     Merasakan panas, dingin, kasar dan halus.
6.     Membantu membolak balik makanan dalam mulut.
7.     Membantu mengeluarkan udara
8.     Mengatur suhu antara tubuh dengan lingkungan
D.   Penyakit yang berhubungan dengan lidah
1.     Oral candidosis. Penyebabnya adalah jamur yang disebut candida albicans. Gejalanya lidah akan tampak tertutup lapisan putih yang akan dikerok.
2.     Atropic glossitis. Lidah akan terlihat licin dan mengkilat baik seluruh bagian lidah maupun sebagian kecil. Penyebab nya adalah kekurangan zat besi.
3.     Geografic tongue. Lidah seperti peta, berpulau-pulau. Baik banyak maupun sedikit. Bagian pulau itu berwarna merah dan lebih licin.
4.     Fissured tongue. Lidah akan terlihat pecah-pecah. Kadang garis hanya satu ditengah.
5.     Glossopyrosis. Kelainan ini berupa keluhan pada lidah dimana lidah terasa sakit dan panas dan terbakar tetapi tidak ditemukan gejala apapun.


DAFTAR PUSTAKA


Tidak ada komentar:

Posting Komentar